QUALIRENOVATION
27 Reviews

Avant/Après : 64 m² rénové pour un jeune couple dans le 9e

Quand on a vécu dans le IXᵉ arrondissement de Paris, on ne veut plus le quitter! C’est le cas d’un jeune couple qui, amoureux du quartier des Martyrs, a souhaité y faire sa première acquisition immobilière. Ils ont craqué pour ce grand trois-pièces sur cour situé au premier étage d’un immeuble en pierre de taille datant de 1880.

Coup d’œil
Qui vit ici : un jeune couple
Emplacement : Quartier Paris Martyrs IXᵉ
Durée des travaux : 2 mois
Superficie : 64 m²
Project Year: 2018
Project Cost: EUR 20,001 - EUR 50,000
Country: France
Zip Code: 75009
Une métamorphose spectaculaire
1 Save | 0 Questions
Vétuste et mal agencé, cet appartement avait besoin d’un relooking complet. Les propriétaires ont fait appel à Qualirenovation pour repenser intégralement les espaces, orchestrer l’ensemble des travaux et choisir les matériaux qui ont transformé les lieux en un cocon moderne et cosy.
EmbedQuestion
Before Photo
Avant
0 Saves | 0 Questions
Les travaux, d’une durée de deux mois, ont débuté début juillet 2018. Cet appartement construit en enfilade a été réagencé de A à Z pour répondre aux besoins du couple et optimiser l’espace au maximum. Les propriétaires avaient plusieurs souhaits : déplacer l'ancienne salle de bain, ouvrir la cuisine mais aussi réunir le salon et l’entrée pour créer un grand séjour.More
EmbedQuestion
Before Photo
Avant
0 Saves | 0 Questions
Sur cette photo du salon, on aperçoit le mur de séparation entre la salle de bain et le séjour qui a été supprimé.
EmbedQuestion
Before Photo
Avant
0 Saves | 0 Questions
A gauche, le mur de séparation entre le salon et la salle de bain, à droite, celui qui séparait cuisine et salon. Le mot d'ordre ? Décloisonner !
EmbedQuestion
Before Photo
Avant
1 Save | 0 Questions
Entre la porte d’entrée et l’ancienne salle de bain se trouvait un placard accueillant le tableau électrique. Celui-ci a été supprimé.
EmbedQuestion
Before Photo
Avant
0 Saves | 0 Questions
L'ancienne salle de bain aux tons bleu vif était placée à droite de l'entrée, juste avant l'espace salon.
EmbedQuestion
Before Photo
Avant
0 Saves | 0 Questions
Les propriétaires souhaitaient supprimer cet espace afin de créer une nouvelle pièce d'eau au fond du couloir pour la rapprocher de leur chambre et permettre, par la même occasion, d’agrandir le salon.
EmbedQuestion
Before Photo
Avant
0 Saves | 0 Questions
L’ancienne salle de bain a été entièrement démolie : receveur en mortier, carrelage, plomberie... "Nous avons rencontré un problème de niveau entre cet espace et le coin salon. Nous avons donc dû faire un rattrapage en faux plafond".
EmbedQuestion
Before Photo
Avant
0 Saves | 0 Questions
EmbedQuestion
Travaux
0 Saves | 0 Questions
"Déplacer la salle de bain a permis d'apporter plus de confort et de praticité aux propriétaires des lieux. Aujourd’hui, cet espace accueille le coin télévision ".
EmbedQuestion
Comment intégrer une penderie dans une entrée XXS ?
0 Saves | 0 Questions
Pour séparer l'espace salon de l'entrée, un meuble blanc a été intégré. Cet espace de rangement supplémentaire a été réalisé à l'aide de caissons Ikea Pax et de portes en médium créées sur mesure. Ce meuble main, qui intègre une penderie et une série de tablettes, permet aux propriétaires de stocker vestes et manteaux dès qu'ils rentrent chez eux.
EmbedQuestion
Une pièce à vivre moderne et chaleureuse
1 Save | 0 Questions
Pour donner du caractère à cette pièce, les propriétaires ont choisi de peindre l'un des murs dans une teinte vert foncé signée Farrow & Ball. Celle-ci s'accorde à merveille avec la couleur miel du parquet massif. Sous la télévision, un buffet blanc accueille plantes vertes et objets de décoration.
EmbedQuestion
Travaux - Display And Wall Shelves
Travaux
0 Saves | 0 Questions
Une niche agrémentée de tablettes permettant au jeune couple d'entreposer livres et objets de décoration a été peinte de la même couleur verte que le mur du salon.
EmbedQuestion
Références peinture
1 Save | 0 Questions
Peinture verte : Farrow and Ball, GREEN SMOKE N° 47 Peinture blanc cassé : Farrow and Ball, WIMBORNE WHITE N° 239
EmbedQuestion
Mix & match
0 Saves | 0 Questions
Dans cet espace chaleureux, un canapé gris aux lignes scandinaves se marie à un grand tapis berbère. Pour compléter l'aménagement du séjour, le jeune couple a opté pour une chaise Acapulco aux tons bruns et un fauteuil en bois et lin, créant un décor moderne et cosy. Au-dessus, une suspension aérienne au design contemporain fait écho aux lignes du fauteuil brun.
EmbedQuestion
Références
1 Save | 0 Questions
Canapé : Helsinki, La Redoute; Tapis: Rabisco, La Redoute; Fauteuils : Acapulco brun et Holmes Lin, Potiron; Suspensions : Kasteli, Leroy Merlin
EmbedQuestion
Comment redonner vie à un parquet ancien?
3 Saves | 0 Questions
Avec de tels travaux, il était indispensable d’effectuer des raccords de parquet entre le salon et l'ancienne salle de bain pour unifier les sols. Evoquant l’histoire des lieux, ce parquet massif désormais restauré a permis d'obtenir un ensemble harmonieux dans le séjour.
EmbedQuestion
Références - Accent Chests And Cabinets
Références
0 Saves | 0 Questions
Buffet 2 portes/3 tiroirs, OSLO blanc/chêne, But ; Miroir NISSEDAL, Ikea
EmbedQuestion
L'espace salle à manger
0 Saves | 0 Questions
Les propriétaires des lieux ont intégré un coin repas dans la pièce à vivre, à côté de l'espace cuisine doté d'une verrière atelier. Faisant écho aux teintes du salon, une table en bois clair se marie à quatre chaises en velours vert style Eames trouvées sur Amazon.
EmbedQuestion
Before Photo
Avant
0 Saves | 0 Questions
Les toilettes étaient situées dans le couloir, juste après la cuisine. La petite fenêtre dotée d’un beau vitrail ancien a été conservée, pour garder le cachet de l'appartement.
EmbedQuestion
Une solution maligne pour caser le chauffe-eau
2 Saves | 0 Questions
Les WC, dont l'emplacement est resté inchangé, accueille aujourd'hui des carreaux blancs Métro au mur associés à un carrelage aux motifs rétro sur le sol. Au-dessus des toilettes suspendues, un placard astucieux réalisé sur mesure permet de cacher le chauffe-eau. Un vrai gain de place!
EmbedQuestion
Référence
1 Save | 0 Questions
WC suspendus : Grohe ; Carrelage blanc Métro authentique Leroy Merlin ; Carrelage sol : Leroy Merlin effet béton Time l.18.2 x L.21 cm
EmbedQuestion
Before Photo
Avant
0 Saves | 0 Questions
"Le placard entre la cuisine et les WC a été conservé. A l’intérieur, nous avons refait les tablettes et changé les poignées. Le couple range ici désormais tous les produits d’entretien".
EmbedQuestion
Before Photo
Avant
0 Saves | 0 Questions
L'ancienne cuisine aux tons orange et vert n'était plus vraiment au goût du jour ! L'aménagement vétuste et peu fonctionnel a laissé place à une cuisine flambant neuve. Ici, les propriétaires des lieux souhaitaient ouvrir la cuisine sur le salon avec la pose d'une verrière atelier.
EmbedQuestion
Before Photo
Avant
0 Saves | 0 Questions
"Nous avons fait sauter le mur du côté de l’ancienne hotte pour installer la verrière. Le mur côté évier a également été supprimé. Nous avons fait un doublage du mur avec une plaque de BA13. C’est sur ce pan de mur que l’on retrouve dans la cuisine actuelle le frigo et la cave à vin".
EmbedQuestion
Before Photo
Avant
0 Saves | 0 Questions
La porte qui donne sur la cuisine a été rebouchée pour bâtir un placard côté couloir.
EmbedQuestion
Before Photo
Travaux
0 Saves | 0 Questions
"A l'origine, nous avions prévu de démolir entièrement le mur de séparation entre la cuisine et le salon puis de remonter un muret".
EmbedQuestion
Before Photo
Travaux
0 Saves | 0 Questions
"En cassant le mur, nous nous sommes rendus compte que celui-ci tenait bien. Nous avons donc réalisé une ouverture tout en conservant la partie basse du mur existant. Cela a permis de réaliser une économie non négligeable sur le budget du chantier".
EmbedQuestion
Before Photo
Travaux
1 Save | 0 Questions
EmbedQuestion
Une verrière entièrement personnalisée
0 Saves | 0 Questions
Qualirénovation a créé une verrière sur mesure en acier d'après un dessin entièrement imaginé par les propriétaires des lieux. Ceux-ci ont ainsi pu obtenir le design qu'ils souhaitaient pour leur nouvelle verrière.
EmbedQuestion
Travaux
0 Saves | 0 Questions
EmbedQuestion
Une cuisine moderne et fonctionnelle
4 Saves | 0 Questions
Le nouvel espace cuisine au design épuré accueille des meubles Ikea blanc brillant associés à un carrelage aux motifs géométriques blancs et gris.
EmbedQuestion
EmbedQuestion
Références
2 Saves | 0 Questions
Réfrigérateur/congélateur encas A++ blanc TINAD, IKEA; plan de travail karlby CHENE, Ikea
EmbedQuestion
Références
0 Saves | 0 Questions
Cuisine : VOXTORP BLANC BRILLANT; Evier : IKEA Domsjo; Carrelage : ICON hexagonne bone white, gone powder et jet black, carreauxshop.fr
EmbedQuestion
Réaliser une crédence sur mesure
3 Saves | 0 Questions
Le jeune couple a imaginé les motifs d'une crédence avec le même carrelage qui recouvre le sol de la cuisine, créant un décor ultra contemporain.
EmbedQuestion
Before Photo
Avant
0 Saves | 0 Questions
"Dans le couloir, nous avons enlevé le bâti ainsi que la moquette grise qui recouvrait les tomettes d'origine".
EmbedQuestion
Before Photo
Avant
0 Saves | 0 Questions
"Nous avons créé la nouvelle salle de bain à la place de l’ancien placard au fond du couloir. Nous avons prolongé le mur du fond de 1 mètre en rétrécissant la taille de la deuxième chambre pour gagner de la place dans l’espace salle de bain".
EmbedQuestion
Before Photo
Avant
0 Saves | 0 Questions
EmbedQuestion
Moderniser des tomettes anciennes
0 Saves | 0 Questions
Les tomettes du couloir ont été conservées et peintes en noir pour garder tout le cachet de l'appartement. "La plomberie a dû être créée pour la nouvelle salle de bain. Nous avons donc déposé avec soin les tomettes pour la création des canalisations et le raccordement aux toilettes".
EmbedQuestion
Optimiser un couloir
0 Saves | 0 Questions
Pour gagner des rangements supplémentaires dans l'espace couloir, un meuble blanc ultra fin a été intégré. Véritable gain de place, cet élément au design minimaliste contraste avec les tomettes noires, créant un décor moderne dans cet espace.
EmbedQuestion
Références
0 Saves | 0 Questions
Meuble chaussures ou documents : STÄLL, Ikea; Spots : led ultraplat, Leroy Merlin, 73281866
EmbedQuestion
Une nouvelle salle de bain contemporaine
2 Saves | 0 Questions
Pour l'aménagement de leur nouvelle salle de bain, le jeune couple souhaitait créer une grande douche à l’italienne de 130 x 80 cm accompagnée d'une double vasque avec un meuble en bois clair, créant une atmosphère cosy.
EmbedQuestion
Références
5 Saves | 0 Questions
Meuble lavabo : GODMORGON CHENE BLANCHI; vasque : Castorama; Miroir Barbier : Leroy Merlin; Carrelage: imitation ciment cube gris blanc, CAPRICE PROVENCE
EmbedQuestion
Mix entre rétro et contemporain
0 Saves | 0 Questions
Au-dessus des vasques, deux miroirs de barbier noirs, associés à la crédence en carreaux imitation ciment au look rétro créent un mix & match réussi entre moderne et ancien.
EmbedQuestion
Un puit de lumière dans la salle de bain
1 Save | 0 Questions
Une verrière blanche a été créée pour amener un puit de lumière dans cet espace.
EmbedQuestion
Références - Shower Stalls And Kits
Références
0 Saves | 0 Questions
Receveur de douche : LOGIC - 130 x 80 cm; Bonde receveur de douche, Diam.90 mm, EQUATION Leroy Merlin; Porte de douche coulissante 130 cm x 195 , Cdiscount
EmbedQuestion
Un meuble sur mesure pour caser la machine à laver
3 Saves | 0 Questions
A côté de la douche, un meuble en médium créé sur mesure accueille le lave-linge et un espace de rangements supplémentaire.
EmbedQuestion
Before Photo
Avant
0 Saves | 0 Questions
Dans la chambre principale, la porte de gauche donne accès sur le couloir. En face, on aperçoit la deuxième chambre où a été créé un dressing.
EmbedQuestion
Before Photo
Avant
0 Saves | 0 Questions
Dans cette chambre, la porte de droite, qui donnait à l'origine sur le salon, a été condamnée. C’est à cet emplacement qu’a été installée une tête de lit en médium entièrement personnalisée. « Nous avons condamné cette porte pour optimiser la surface de rangement. Cela a permis de gagner de l’espace dans le salon, pour installer une niche agrémentée de tablettes et créer une t...More
EmbedQuestion
Travaux
0 Saves | 0 Questions
EmbedQuestion
Une tête de lit sur mesure
3 Saves | 0 Questions
"Dans la chambre principale, il y avait une cheminée. Nous avons habillé cet élément avec une structure en médium réalisée sur mesure formant la tête de lit. L’espace entre le mur et la cheminée accueille désormais un rangement derrière la tête de lit. Les propriétaires des lieux ont dessiné entièrement la forme de cette structure en choisissant l'emplacement de chaque tablette...More
EmbedQuestion
Référence peinture
0 Saves | 0 Questions
Tête de lit : HAGUE BLUE 30 Farrow & Ball
EmbedQuestion
Références
3 Saves | 0 Questions
Console : Nottingham, La Redoute; Appliques : Austin MADE; Lampadaire : Austin MADE
EmbedQuestion
Before Photo
Avant
0 Saves | 0 Questions
Dans cette chambre attenante à la chambre principale, le jeune couple a opté pour un grand dressing qui occupe tout un pan de mur.
EmbedQuestion
Before Photo
Avant
0 Saves | 0 Questions
"Nous avons cassé la cloison de séparation entre la chambre et le couloir pour agrandir la salle de bain. Nous avons décalé l’accès à la chambre de 1 mètre pour créer une sorte de sas".
EmbedQuestion
Before Photo
Avant
0 Saves | 0 Questions
EmbedQuestion
Comment réaliser des économies sur son budget travaux?
0 Saves | 0 Questions
Ici, le jeune couple a installé un grand dressing ouvert. Cet élément doté de nombreux espaces de rangement a été construit par le couple. Pour réaliser des économies sur le budget des travaux, les propriétaires des lieux ont également pris en charge certains travaux de peinture. Le mur TV, la niche du salon ainsi que la tête de lit de la chambre principale ont été réalisés par...More
EmbedQuestion
Références
0 Saves | 0 Questions
Tapis scandinave rose à motif triangle, Delamaison; Plafonnier vintage Mosquito Leroy Merlin;
EmbedQuestion