Software
Houzz Logo Print
hzdeleted_35713485

おしゃれなペルシャ絨毯風の絨毯を探しています

9 years ago

ペルシャ絨毯に憧れていますが、本物は高価で手が届きません。手織りだからこその美しさというものがあると思いますが、”風”のものでも雰囲気があるものがないかと探していますが、なかなか見つかりません。ご存知の方がいたら教えてください!

ペルシャ絨毯 · More Info

Comments (14)

• 9 years ago

絨毯ではないのですが、ペルシャ絨毯のような柄のタペストリーなどをお部屋に飾るとペルシャ絨毯を使ったような雰囲気のお部屋になるとおもいます!タペストリーのほうが安いですし!参考までに!

Scenic · More Info

• PRO
    9 years ago
    last modified: 9 years ago

南カナ様
    はじめまして!
    ペルシャ絨毯風の絨毯でコスパの良いものを、ご紹介させていただきます!
    ネットの通販にはなりますが、ベルーナを見てみてはいかがでしょうか?
    あとは、「ペルシャ風絨毯」でネット検索をすると、結構色々な物が出てきますので、トライしてみてください!

また、イケアでは、あまりグレードの高くない、ペルシャ絨毯を扱っています。
    90センチ×60センチで16990円からありますので、行ける範囲内にイケアがあるのであれば、一度現物を見てみるのもいいのではないでしょうか?

ペルシャ絨毯コーディネート例を掲載していますので、そちらも参考までにもしよかったらご覧ください!

ペルシャ絨毯のすすめ♪ · More Info

ペルシャ絨毯のすすめ♪

Murai Rieさま タペストリーアイディア良いですね!絨毯だけでなく、タペストリーも一緒に見てみようと思います。ありがとうございました!

マルモコハウスさま 私の好みはまさにマルモコハウスさまが投稿で貼ってくださったハウズの写真のような色合いの絨毯です!

ネットでいろいろと検索はしてみたのですが、値段が手の届く範囲のものだとどうしてもそれなりに見えてしまい、、、。本物により近い雰囲気のあるものをと思うと、高いものになってしまうのですよね。ikeaでは実際に見たことがあるのですが、残念ながら好みではなかったのです、、。ベルーナには色々と商品が載っていますね!今は好みの色合い・模様のものがなかったのですが、根気よく探し続けてみます!ありがとうございました!

南 カナ様

私もペルシャ絨毯が大好きで展示があれば色々見に行きます。産地により柄も違い見ているだけで溜息が出ますね。
    でもとても高価です。

そこで私はペルシャ絨毯の代わりにアフガンを購入しました。

購入したのは今から15年前です。
    アフガンはペルシャ絨毯に比べて柄が単純ですが、かと言ってパキスタンほど安っぽくはありません。
    素材はウールです。大きさはラグ位。購入してから15年経た今も全く風合いも変わらず黒の皮革のソファのアクセントとして良い感じで部屋の雰囲気を作ってくれています。

値段は当時で¥250,000-位だったと記憶しています。その頃確かペルシャ絨毯はラグ位の大きさでも¥1,500.000-は下らなかったと思います。

キリムも最近は人気の様ですが、ペルシャ絨毯がお好きならアフガンはキリムなどよりは上等な雰囲気があるのでお勧めです。

イタリアに旅行した時もベネチアのホテルのラグとしてアフガンが使われていました。

上のコメントを入れてから…新たに素材について加筆させて戴きます。

素材と言えばペルシャ絨毯もウールとシルクがありますが、私の15年前に購入したウールのアフガンは色落ちも全くなく〈二回程クリーニングにも出しました。〉て今後もずっと長く使えそうです。

同じく15年前にシルクの中国段通二枚〈大きさはこのアフガンと同じ位のともう少し大きな三畳位のサイズ〉を、和室用に購入しましたが、シルクの中国段通は退色が激しいです。

こちらもクリーニングに何度も出していますが、クリーニングによる退色と言うよりは日焼けによるものと思います。余談ではありますが、絨毯を購入される時はデザインだけでなく素材も吟味された方が良いと思います。

piano7yaさま

ペルシャ絨毯好きの仲間がいて嬉しいです!キリムもチェックしていますが、どうしてもペルシャ絨毯と比べると模様の繊細さが足りないような気がしてしまうのです。(非常にわがままなんですけど、、、)

アフガンは知らなかったので、嬉しい情報です!さっそくネットで少し見てみましたが、色々とあって値段もこれなら手が届きそうというものもありました!

piano7yaさまのお宅で使用している絨毯も素敵ですね!私もこんな風にさりげなく、綺麗な絨毯をひいたリビングにしたいです!

Satoshi Maedaさま

コメントありがとうございます。ホームページとfacebookのページ見させていただきました。こちらの投稿で載せた写真の絨毯の柄がとても気に入っています。こちらもお店で取り扱っているものですか?光の温かみが伝わってくるので写真自体も好きです。こういう柄のものもトライバル柄というのでしょうか??繊細な花の絵や細かい模様が気に入っています。

• PRO
    9 years ago
    上部掲載の画像の絨毯は「ビジャー又はビジャール」と呼ばれている産地のもので別名「鉄の絨毯」と言われています。
    柄は「マヒ柄」と呼ばれるものでタブリーズ産の代表的な柄(意匠)でもあります。

日本でペルシャ絨毯というとクム、カシャーン、イスファハーン、タブリーズ、ナインという五大産地が特に有名で「ペルシャ絨毯=五大産地」というのが強く根付いていますが私が訪れた中国や台湾ではペルシャ(イラン)から輸入された手織り絨毯をペルシャ絨毯として紹介しています。(多分こちらがスタンダード)
    カテゴリー分けがややこしいですが、広義の意味でのペルシャ絨毯のなかに「日本でいうペルシャ絨毯」、「トライバルラグ」、「ギャッベ」
    などがあり、そこから産地やクォリティで細分化される感じです。

日本ではペルシャ絨毯が輸入されはじめた頃からの売り手側の都合(有名=売り易い=高額)にいろいろな面で大きく影響されてきたのではないかと個人的には感じています。
    写真の絨毯は残念ながら販売済みなのですが、200×120で市場価格でいうと70〜120万円くらいだと思います。
    (価格に幅があるのは同じものでも買う場所によって価格が異なるからです。)
    このビジャーは絨毯のクォリティと価格帯でカテゴリーを分けるとペルシャ絨毯の中に入ります。

トライバルラグはドライブ(部族)の作る絨毯という位置付けになりますが、これもクォリティで価格に大きな差が出ます。
    トライバルでよく聞くのは
    バルーチ
    トルキャマン(トルクメン)
    ヤラメ
    カシュガイなどでしょうか。
    それぞれの部族により柄に特徴があります。

ちなみにトライバルでそのサイズですと10万円くらいからあるかもしれません。
    決して安いものではないですが、手織りラグの手に入れてからはじまるストーリーはやはり魅力に溢れています。

ステキなラグに出会えるとよいですね
    !^_^

ご質問などありましたらいつでもどうぞ!

Layout様

南様、横から申し訳ありません。

私もペルシャが大好きで、クム、ガシャーン、イスファハーン、タブリーズ、ナインは特に有名なので聞きかじった程度ですが存じておりました。

ですがそれ以外はあまり存じませんでした。

Layout様のお話で初めてトライバル系と言う言葉を知りました。

トライバルと言うのは部族柄ですから、ペルシャの意匠とはまた違うのですよね。ペルシャは明らかに意匠として生産し、ドライブは生活に使用する為の物、と理解して宜しいのでしょうか。

日本の和服に例えるとペルシャの意匠は友禅で部族の柄は黄八丈…と言った感じなのでしょうか。

10年位前に、家具店で行なわれたペルシャ絨毯展を観に行きましたら、なんだか新しいのでしょうが、絵画っぽく走っているお品が多く、今はそちらに向いているのかと少し淋しい気分になりましたが、

Layout様のお写真、良い絨毯が沢山あって何度もこの拝見して楽しませて戴きました。

南様も素敵な絨毯にビビっと(表現古い?)出逢われると宜しいですね!

お邪魔申し上げました。

Layoutさま

ご丁寧にありがとうございました!

早速、「ビジャール 絨毯」「マヒ柄 絨毯」で検索してみると、求めていたような柄のものが沢山出てきました!ペルシャ絨毯と一言で言っても様々なんですね。今度は実際に商品を見ながら勉強したいです。中目黒のお店のオープン楽しみにしています!

piano7yaさま

ありがとうございます!焦らずゆっくり、運命的な出会いを待ってみます!

南さま
    こんばんは!
    Shopは3月1日にプレオープンします。

ぜひ遊びにいらっしゃってください。

写真はSHOPに展示してあるタブリーズ6平米です。

piano7yaさま

こんばんは!

トライバルは生活のために織られたもので、使い方は様々なようです。床に敷けば「ラグ」となりますし、入り口にかければ外と中を仕切る「のれん」に、縁を縫い合わせて「袋」としても利用されています。

絵画絨毯は昔から作られていて現地の方も使っています。私がバザールのお店に入った時には女性二人が家に飾る絵画絨毯を選んでいる最中でした。日本ではアリナサブ工房などが人気があるようです。

また、日本の場合は一定の回数イベントをするとお客様の家に絨毯を敷くスペースがなくなっていくので「次は壁」となっていることも事実かもしれません。

Satoshi Maeda様

私にまでご丁寧にお教え戴き有難うございます。

Maeda様のお写真も拝見しました。やはり私はトライバル系が好みなのだと思いました。すると私の持っておりますアフガンもトライバルに属するのだと分かりました。

お写真の中ではウェグナーのYチェアと共に撮影されている絨毯が好みです^ ^

また、いつかご縁がございましたら拝見させて戴きたいと存じます。

有難うございました。

南様、有難うございました。〈末筆で申し訳ございません。〉

Satoshi Maedaさま 

お店のオープン楽しみにしています!

今回載せて下さったお写真の絨毯、とっても素敵ですね!!ものすごく気に入りました!だいぶ立派な物のように見えるので貯金しないとですね、、、。

色々とありがとうございました!自分の好きな柄が特定できたので、ひとまずはそれだけでも嬉しいです!

• PRO
    8 years ago

どうでしょう?南青山に有るMUNIさんは?

Copyright 2009 © MUNI &Co.,Ltd All Rights Reserved.

mail@muni.co.jp http://www.muni.co.jp

0