Software
Houzz Logo Print
hzdeleted_35713485

アラジンの石油ストーブを買おうか迷っています

9 years ago

アラジンの石油ストーブを買おうか迷っています。

見た目に一目惚れをしました。

でも、臭いは気にならないか?危なくないか?石油はどのくらいでなくなるのか?など色々とわからない事が多くてためらっています。

アラジンでなくても、石油ストーブをお使いの方がいましたら、メリット・デメリット教えてください。

Comments (9)

• 9 years ago

私これ使ってました!でも5年くらい使っていました。おじいちゃまがくれた新品がずっと倉庫にあったので、なんだかちょっとレトロで可愛かったので引っ張り出して使っていました。

臭いは、付けた直後少しだけ石油っぽい臭いはしますが、その後は特に気にならなかったというか大丈夫でしたよ^^

その他気になったことは

• ちょっと乾燥具合が他のに比べて高いような気がします。なので、ヤカンを上においてました(これが良いのかどうかはわからないですが、よく映画で見る感じです 笑)
    • 1回火傷しました。寒くてストーブにあたろうとしたら、ジュッと・・1回だけですが。そして完全に私の不注意ですが。
      犬とかも危ないかなと思いますが下の方なら熱くないので、背丈が高くなければ大丈夫だと思います。
    • 温まるのに、やっぱり少し時間がかかります。というのと換気がかかせません。

こんなところでしょうか。確かに可愛いし、存在感もあるので、決して嫌いではなかったのですが、今はもう一度というチョイスはなぜかしなかったな‥。という感じです。

なんだか参考になるかならないかよくわからない答えでしたが、すいません > <

last modified: 9 years ago

石油ストーブは、ここ10年位ずっと使っています。

今年、買い替えに伴ってアラジンのブラックにしました。

石油ストーブは、エアコンと違い急速に温まらないのが難点でしょうか、

小さいお子さんがいる場合も、ちょっと注意しないといけないですね。

狭い場所だと火災に注意とかありますし、換気も必要です。

でも、リアルな炎がリラックス感満載ですし、ストーブガードで覆えば

安全性をカバーできます。里山エンジンというところのストーブガード

は、上にやかんとかお鍋を乗せられますから調理器具にもなります。

お湯を沸かせば、乾燥対策になりますからエアコンよりも

体にいい気がします。

臭いは、点けたときにしばらく臭う位です。

アラジンのタンクは、4L入って家では週に一二回補充します。

停電でも使えますし、インテリアを損なわないのもいいですょ(^-^)

User thanked natural_o_o

natural_o_oさま

里山エンジンさんのストーブガード、これは良さそうですね!これなら私も火傷をせずに済みそうです 苦笑

早速、Wantedリストのアイデアブックに登録しました!お鍋料理をここでしたら、コトコトいつでも幸せな匂いと雰囲気に包まれそうです♡

素敵な情報ありがとうございました。やっぱりうちも、もう一度アラジンに変えようカナ‥と思いました!

アラジンストーブガード | 里山エンジン · More Info

last modified: 9 years ago

小林千尋様

他のストーブガードは少し心もとないですが、里山エンジンさんいいですよね。

ぜひ、もう一度倉庫から出してあげてください(^-^)

User thanked natural_o_o

アラジンストーブ、特に旧型のアンティークを以前販売していたものです。

まず、アラジンストーブはデザインがいいです。部屋の中に置くと存在感があるのに主張しすぎないという絶妙な存在でいてくれます。ホーローや真鍮のヤカンとの相性も最高です。アラジンストーブの特徴である丸く縁取ったような青い炎もずっと見ていられるくらい美しいです。

実用性については幾つか考慮すべき点があります。

①暖房能力

アラジン単体ですと、関東の真冬の部屋で6-8畳くらいが妥当です。それより大きな部屋であれば他の暖房器具との併用が必要です。時間をかければ暖まるかも知れませんが…。このストーブは対流型ですので、暖かい空気はまず上に行き、天井に沿ってぐるっと回って下に降りてきます。だからストーブのすぐ横はあまり暖かくありません。煙突を直に触ると火傷はします。

②匂い

点火と消火直後に独特の匂いがあります。これについては気にならない人もいれば嫌いな人もいるかと思います。また、芯を上げ下げして青い炎がちゃんと出るように手動で調節するのですが、その調整具合によっては匂いが出ます。

③安全性

安全性については、現行モデルは煙突ガードと振動を感知する消火装置が付いていますので特に問題は無いと思います。小さいお子さんはちょっと危ないですけど。昔のモデルはなーんにも付いてません。(だからかっこいいんです!)また、このストーブは一般的な石油ストーブと同様に換気が必要です。

④燃費

ファンヒーターよりは燃費は良いと思いますが、タンクの容量が少ないので給油回数は多くなってしまうかも知れません。灯油を触るのが嫌!という方には向いてないと思います。

以上、デメリットの方が目立ってしまったかも知れませんが、私は個人的にはアラジンストーブが大好きですし、今でも2台所有し、どちらも現役です。シンプルで、しかも一つ一つのパーツを買うことができますので壊れても直せます。芯も消耗品ですので交換が必要です。メンテナンスさえすれば100年後も使えます。そういったものに価値を感じる方には本当にオススメです。実用性の面でクリアしているのであれば是非アラジンストーブのオーナーになってください。

余談ですが、もしアラジンが好きで、しかもアンティークでも良いと言われるのであればニッセンやパーフェクションといったストーブもオススメです。どちらもパーツは手に入ります。ニッセンは現行ではなく旧型(煙突がガラスではなくホーロー)の方が断然いいです。どちらも検索すればすぐ出てきますよ~

アラジンのストーブ、うちの祖父も使ってますよ!いっつも田舎に帰ると、あるものだから、「懐かしいなー」って感じがしますけど、確かにこれいいですよね。今はマンションなのですけど、マンションでも使っている人っていますか?なんとなく一軒家に似合うストーブかなーって思って。

この独特な存在感。好きですね。

皆さま

ご丁寧なコメントを沢山ありがとうございました。

石油ストーブを使った事がないのでとても参考になりました。

6〜8畳で使うのがベストなんですね。今の住まいには充分かもしれません。冬場は毎日使うものですし、せっかくならインテリアとしておしゃれなものを探していたのでお店で見つけた時は本当に気分が高揚しました。これで冬を迎えるのが楽しみになったら素敵ですよね!

メンテナンス次第で長持ちするとの事なので長い付き合いになりそうなので慎重に考えてみます。

皆さまの助言を踏まえた上でもう一度見つけたお店に実物を見に行ってきます!

• 3 years ago

日常の手入れ面倒、灯油入れ別タンクではないから面倒、芯の交換も大変面倒、依頼すると出張費も取られるから高価になり面倒、仕様書通り年一回点検したら千石まで送ることになるが宅急便屋はストーブは受けない、佐川に無理矢理依頼したら梱包も自分でやるから大変面倒、不具合が生じたら点検と同様になり面倒、これを覚悟したならアラジンブルーフレームを買いな😆

因みに我が家には5台アラジンが存在する65年間も😢全て5回買い替えた、もう爺で耐えられないから爺のいのちと共にこれでお終い👋

0